上海第二工业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

谷歌貌似真的离我们而去

午回到寝室突然听到室友说,谷歌中国关闭了。

打开电脑,输入www.google.cn一敲回车,谷歌熟悉的页面马上跳出,刚要对室友质问。他却突然在我旁边跟我说:“看域名!看域名!”这才发现虽然输入的网址是www.google.cn,但是立马域名跳转为www.google.com.hk,这是香港谷歌的域名,而且还在下面注明:”欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家。“说明,谷歌把它在中国的服务器真的全部关闭或者转移了。这下,看来这下谷歌来真的了。而且明摆着是冲着中国大陆来的。

1月份就听说谷歌由于受不了中国网监会以及中国的种种和谐政策,声称要退出中国市场以示抗议。当时的确轰动不小,我也因为经常要上谷歌搜索,所以当时还紧张了一会。但是后来也没有什么动静了,也就慢慢淡忘。如今,谷歌居然真的说到做到了,而且是突如其来的。

去网上搜索了下,谷歌退出中国大陆,将服务器转移到香港就是发生在今天凌晨3点多的时候。但是很明显,国人大部分还都是爱国的,支持国产百度的,支持国家政策的。大家对于谷歌的退出除了谴责,除了嘲笑,大部分还是表示对于谷歌的退出是没有感觉的。毕竟,百度已经在中国深入人心,虽然我也经常使用谷歌, 但是百度也是必不可少的。

不过有些事实是我们都目睹的,从最早的Facebook,然后是YouTube,到Google的blogger,再是Yahoo的flickr,现在Google终于按捺不住,与其将来可能被中国政府炒鱿鱼,可能被中国防火墙挡在外面,不如主动提出辞职,奋力一搏,自己主动退出中国市场,似乎还有种虽死犹荣的感觉。

其实关于这些类似的问题,在国内也争论了很多、很久。韩寒指出过中国法律的有趣之处:宪法上有规定,每个公民都拥有出版的自由,但是呢,我们的王法又有规定,就是领导有不让你出版的自由。法律就是这样,永远跟你玩着文字游戏,只有那些天天研究法律条文的律师才能辨别出,什么是表面允许实际不允许的,什么是表面上不允许而实际又是允许的。

中国对国外的阻挡,真的是很强大。我很多同学在国外学习,他们对于我在上面所列举的网站,都是可以登录的。最近中国有个词也非常的热,那就是“河蟹”。和谐=河蟹=被删除了,被屏蔽了(这是一个委婉的说法)。

我想说,我们中国的网络,和国外的相比,我们那就是进底之蛙。我只能看到一个井口那么大的天空,而他们却能看到整片天空!东西是不是好的,应该由我们个人说的算,而不是政府说的算。中国现在对网络如此密不透风,令人窒息的监控,我个人觉得跟清朝政权闭关自守有“异曲同工之妙”。

另外,中国还有一种能力是在世界级都是一直处于领先地位的,那就是盗版技术。的确,没有了Facebook,我们有校内人人网;没有flickr,我们有巴巴变(http://baike.baidu.com/view/1060088.htm?fr=ala0_1);没有了YouTube,我们有优酷。我没说盗版不好。只要一张盘,我可以把极品飞车从第1代一直玩到第13代!敢问国外有多少玩家能做到?只有在中国,这才能成为现实!

我说这些,只是希望我们能省视我们的所处网络,我们的上网环境。不要lost,清楚知道自己所处的位置,看到事情的本质才是最重要的。
引用前辈一句名言,强奸不能反抗时学会享受,实在享受不了就自杀.
2# 23du

真是逆来顺受。。。
虽然你我的态度不一样,但所处的大环境一样.你也不能改变.其实更多问题你也许没有接触到,做过个人站的也许会有体会
搜索我还是喜欢用google
4# 23du

的确,我对这件事情的看法也不是很透彻。很多东西都没有去接触过~
我倒是感觉google是因为在国内没有赚到钱离开的!别和我们说意识形态的事情,有钱赚这些公司还会有原则吗?有钱赚会没有大股东的强烈反对吧?其实在哪里也看不到真实的事情,随便google搬到哪里,其实都是一样的!